Oleh: wibi4linux | Juli 10, 2009

Metode Numerik

Waktu menunjukan jam 12.20, setelah 4 jam menungguin Yessi mengerjakan Ujian metnum .. di selingi hiburan melihat pemandangan super indah … dilangit .. adanya kabut bercahaya ungu, biru, dan sedikit hijau di sekitar bulan purnama meskipun hanya berlangsung 10 detik .. cukup membuat takjub …

nah ini dia jawaban Yessi …masih ada waktu 5 jam untuk mengumpulkan jawaban ujian .. jangan lupa terima kasih ke Yessi .. traktir di kantin atau apalah .. asal jangan kasih ciuman aja … (langkahi dulu mayatku kalo ada yang berani … hehehe peace)

soal%20type%20A1

utf-8''soal type A

Untuk soal no 2 saya agak beda .. menggunakan faktorial .. tapi hasilnya sama ..silahkan di contek … hehehehe. ini jawaban untuk soal jenis A, yang kebagian jenis B .. kacian deh lu … usaha sendiri aja ya …

Oleh: wibi4linux | Juni 28, 2009

Ujian Komdat

movingfunnypenguinsSenin besok tanggal 29 Juni 2009 ujian akhir semester di kampus dimulai, namun ada suatu yang baru yaitu mata kuliah Komunikasi Data dan Jaringan Komputer menerapkan take home exam alias soal dibawa pulang, soalnya sudah dibagi hari Sabtu dan harus dikumpulkan pada hari Selasa tanggal 30 Juni 2009.

Setelah kuperhatikan dengan seksama ternyata soalnya boleh dikatakan sangat berbeda dengan kuliah yang selama ini kami terima, mungkin maksud dosen agar mahasiswa membaca buku karena minat mahasiswa membaca buku sangat kecil, dan seperti yang diperkirakan banyak pihak sebagian besar mahasiswa tidak mengerti cara menjawab soal tersebut bahkan beberapa mahasiswa sama sekali tidak mengerti maksud soal yang diberikan, dan seperti biasanya saya di ultimatum untuk mengerjakan soal tersebut dan membaginya kepada teman-teman atau satu kelas akan kompak mendoakan saya nggak dapat jodoh .. yah daripada nggak dapat jodoh saya pikir apa salahnya jika saya membantu sesama.

Kuperhatikan dengan seksama dan bertanya pada teman dari Fakultas Hukum dan seorang teman dari Fakultas Kejuruan dan Ilmu Pendidikan jurusan Bahasa Indonesia Universitas Mataram tentang aturan yang diterapkan dosen dalam mengerjakan ujian, hal ini penting agar apa yang saya lakukan tidak melanggar aturan sehingga nilai yang di dapat tidak di diskualifikasi.. mari kita bahas…

Pertama Ujian tidak boleh dikerjakan di kampus, kedua tempat mengerjakan ujian harus dicantumkan termasuk alamatnya, menggunakan pulpen bertinta hitam untuk nomor mahasiswa genap dan biru untuk mahasiswa bernomor ganjil, peraturan keempat tidak boleh bekerja sama dan mencontek, kelima harus mencantumkan sumber mendapatkan jawaban, dan terakhir dikumpulkan paling lambat tanggal 30 Juni 2009 jam 14.00 WITA.

Jika saya memposting jawaban saya di blog maka ada kemungkinan saya melanggar aturan keempat, oleh karena itu saya harus meminta pendapat seorang yang mengerti hukum dan tata bahasa.. jawabannya begini yang dimaksud bekerja sama adalah dua orang atau lebih yang mengerjakan sesuatu secara bersama untuk tujuan bersama, jika begitu saya tidak melanggarnya karena jawaban ini saya kerjakan sendiri .. jadi aman… so bagaimana dengan mencontek ? secara hukum sesuatu yang di posting di internet menjadi hak cipta penulisnya .. dan dia bebas untuk menjual, atau membebaskan orang lain untuk menggunakan apa yang ditulisnya, dan dosen menyebutkan internet diperbolehkan sebagai sumber untuk mencari jawaban .. tidak disebutkan larangan untuk mencari sumber dari web atau blog milik orang yang berhubungan dengan STMIK. Jadi secara hukum tidak ada aturan dari dosen yang saya langgar dengan memposting jawaban saya di blog … … … he he he he

Bagaimana secara moral ? tentu saja secara moral ini tidak baik .. tapi jawaban saya belum tentu benar .. jadi terserah orang mau meniru atau memodifikasinya atau hanya dijadikan bahan referensi, semuanya menjadi tanggung jawab masing-masing apakah mereka ingin pintar atau hanya ingin mendapatkan nilai … dan standar moral yang saya anut adalah selama tidak merugikan orang lain maka sah aja dilakukan. Yang mungkin dirugikan adalah dosen yang telah membuat soal… tapi setelah kuperhatikan soal yang diberikan sama persis dengan soal di buku William Stallings yang berjudul Data And Computer Communication .. so dosen tidak bisa dikatakan dirugikan toh pak dosen tidak repot membuat soal karena yang membuat soal adalah William Stallings … hehehehe (Peace ya pak)

Bagaimana dengan kejujuran ? ehm .. kalo kupikir tidak ada yang berbohong di sini aturannya jelas boleh mencari referensi di Intenet, perpustakaan, atau tanya ke orang yang bisa atau apa saja.. yang tidak diperkenankan adalah bekerjasama … (kelemahan aturan yang bisa dimanfaatkan)

Oke cukup omong kosongnya… mari kita bahas soal ujian .. tapi sebelumnya saya tekankan .. tanggung jawab berada di tangan pembaca … jawaban saya belum tentu benar, dan saya minta jangan bertanya pada saya bagaimana saya mendapatkannya, dan jangan salahkan saya jika nilai anda tidak diakui dosen. Intinya jangan tanya saya tentang apapun yang saya tulis … resiko tanggung sendiri .. saya sih santai karena sudah ada jaminan akan mendapat nilai B+ karena berhasil menjawab tantangan dosen dan hal tersebut diumumkan terbuka di kelas (saya suka dengan cara belajar yang sangat demokratis ini)

Nah mari kita mulai :

Suatu sumber data menghasilkan 7 bit karakter IRA, Dapatkan pernyataan untuk rate data efektif maksimum (rate bit data IRA) melalui jalur B-bps untuk :

  1. Transmisi asynchronous, dengan sebuah 1,5 unit elemen akhir dan sebuah bit paritas
  2. Transmisi synchronous dengan frame yang terdiri dari 48 bit kontrol dan 128 bit informasi. Informasi memuat 8 bit (termasuk paritas karakter IRA)
  3. Sama dengan b, dengan informasi yang dimaksud memuat 1024 bit

Jawab

a.  persentase overhead = (1+1+1,5)/(1+7+1+1,5) x 100%

= 3,5/10,5 x 100%

= 33,3%

g  = 7/(1+7+1+1,5)

= 7/10:5

= 0,67

Maximum effectif data rate (R) = 0,67x(2400)

= 1608 bps

b. setiap frame berisi 48 control bits + 128 informasi bits = 176 bits.

Jumlah karakter 128/8 = 16,

Jumlah pariti = 16 ,

Jumlah bit data = 16 x 7 = 112.

Persentase overhead = (48+16)/(48+128) x 100%

= 64/176 x 100%

= 36,4%

Maximum effective data rate (R) = 112/176 x(2400)

= 1527 bps

c. setiap frame berisi 48 control bits + 1024 informasi bits = 1072 bits.

Jumlah karakter 1024/8 = 128

Jumlah pariti = 128

Jumlah bit data = 128 x 7 = 896.

Persentase overhead = (48+128)/(48+1024) x 100%

= 176/1072 x 100%

= 16,4%

Maximum effective data rate (R) = 896/1072 x(2400)

= 2006 bps

Soal kedua

Time-division multiplexer dengan karakter yang di interleaved, digunakan untuk menggabungkan aliran data dari sejumlah terminal 110 bps ansyncrhronous untuk transmisi data sepanjang saluran digital 2400 bps. Masing-masing terminal mengirim karakter-karakter ansynchronous yang berisikan 7 bit data, 1 bit awal, dan 2 bit akhir. Asumsikan bahwa satu karakter sinkronisasi di kirim setiap 19 data karakter dan sebagai tambahan, sedikitnya 3 persen kapasitas saluran dimaksud untuk pulsa pengisian agar mampu membuat beberapa variasi dari berbagai terminal

  1. Tentukan jumlah bit per karakter
  2. Tentukan jumlah terminal yang dapat dimuat oleh multiplexer
  3. Buatlah sketsa pola framing yang memungkinkan untuk multipexer

jawab

a. 7+1=1+2=11 bits

b. Jumlah terminal yang mungkin dapat dimuat adalah 2400 x 97 % = 2328 bps.

Jika kita menggunakan 19 terminals untuk mengirim satu karakter sekaligus pada TDM ditambah sebuah karakter synchronous, maka total kapasitas yang dibutuhkan adalah 110 x 20=2200 bps. Berarti tersisa 8.33% kapasitas saluran untuk pulsa pengisian.

Jika kita mengirimkan satu synchronous karakter setiap 20 data karakter, dibutuhkan terminal dengan kapasitas 110 x 21 = 2310 bps. Berarti tersisa 3.75 % kapasitas saluran untuk pulsa pengisian.

c. satu synchronous karakter diikuti 19 data karakter kemudia bits pengisian dan terus berulang … silahkan gambar sendiri….

oke teman-teman itu jawaban ujian kita … benar atau salah silahkan dipikirkan sendiri .. jangan salahkan saya jika jawaban ini salah dan anda mendapatkan nilai nol, rumus-rumus yang saya pakai dapat ailihat pada buku William Stalling di perpustakaan ada kok … so semoga dapat nilai A … sekali lagi saya tidak melayani pertanyaan tentang jawaban ujian saya .. inilah batas maksimal kemampuan saya oke.

kalo ada yang keberatan terpaksa saya hapus ya.. harap maklum

Sumber :

Bahan kuliah dari dosen

Stallings, William. 2001. Komunikasi Data dan Komputer, Dasar-dasar Komunikasi Data, , Salemba Teknika, Jakarta

www.pravinshetty.com/cse3020

http://www.site.uottawa.ca/~jyzhao/courses/seg3155/

http://www.eng.ukm.my/~mahamod/kt6123/lecture3.ppt

Oleh: wibi4linux | Maret 13, 2009

Fenomena UFO

Benarkah UFO itu ada ? apakah UFO ada kaitannya dengan mahluk cerdas selain manusia di planet Bumi ?

Jawaban pasti mengenai pertanyaan di atas sampai sekarang belum ada atau masih disembunyikan oleh orang yang mempunyai data valid mengenai hal ini.

Saya sendiri sering melihat penampakan UFO (Unidentified Flying Object) pada waktu SMA dulu dan baru bisa saya identifikasi ketika UFO tersebut menabrak kepala saya yang ternyata adalah penghapus papan tulis yang dilemparkan oleh guru yang sebal melihat saya ribut atau tertidur di ruang kelas.

Sebenarnya apa sih UFO itu..?

Istilah UFO (Unidentified Flying Object) pertama kali dikenalkan oleh reporter yang meliput kesaksian Kenneth Arnold seorang pilot yang pada tanggal 24 Juli 1947 yang sedang dalam misi pencarian pesawat terbang yang jatuh, pada saat melintas di pegunungan Cascade Amerika Serikat, pada saat itu dia melihat 9 benda terbang  berbentuk bumerang melintas dalam formasi berbaris. Meskipun bukan penampakan pertama tetapi kesaksian seorang pilot yang secara fisik dan mental bisa dikatakan stabil tentunya mengguncang dunia.

Penampakan UFO terus berlangsung selama abad ini bahkan didalam beberapa kasus penampakan disertai dengan munculnya mahluk asing yang berinteraksi dengan manusia, bahkan terdapat banyak kasus yang menyatakan terjadi penculikan oleh mahluk asing itu terhadap manusia… untuk lebih jelasnya silahkan digoogle aja.

Apakah anda benar-benar pernah melihat UFO, sebaiknya sebelum anda mengatakan ya ada baiknya pertimbangkan kemungkinan dibawah ini :

*** Bayangan sinar di awan, lampu sorot atau lampu mobil yang menyorot ke atas seringkali terlihat sebagai sinar bulat yang bergerak dan hilang

*** Tekanan darah anda yang tiba-tiba turun sehingga terlihat sinar-sinar aneh, kalau kata orang disebut mata berkunang-kunang.

*** Bola petir, yaitu petir yang berbentuk bola listrik yang arah gerakannya boleh dikatakan aneh bahkan seperti hidup (saya pernah melihat film dokumenter tentang petir jenis langka ini di Televisi)

*** Bintang atau planet cirinya bintang berkedip-kedip dan tetap di tempatnya, sedangkan planet cahayanya tidak berkedip-kedip.

*** Burung atau sekumpulan burung yang jika terbang sering membentuk formasi dan dimalam hari jika terkena sinar lampu mirip dengan UFO

*** Sinar bulan terutama pada saat berkabut yang disebut HALO

*** Kemungkinan yang juga sama anehnya adalah anda sedang melihat penampakan Jin atau dedemit yang sedang menggoda anda hehehehehe…

Jika yakin yang anda lihat bukan hal di atas .. Selamat..kemungkinan anda melihat sebuah fenomena paling misterius dan menarik umat manusia sekarang ini yaitu UFO atau alien atau sejenisnya, jika demikian hal yang harus anda lakukan adalah berteriak agar ada orang lain yang ikut melihat sehingga kesaksian anda menjadi lebih kuat.

Hal yang lain yang harus anda lakukan adalah mencatat apa yang anda lihat, waktu, tempat, bagaimana bentuk UFO tersebut, catat juga identitas orang lain yang ikut melihat.

Hal berikutnya yang tak kalah penting adalah usahakan mengambil gambar UFO tersebut kumpulkan bukti sebanyak-banyaknya, jangan sok berani dengan mendekati UFO tersebut salah-salah nyawa bisa melayang.

Segera laporkan apa yang anda lihat ke aparat berwenang, jika anda malu atau takut dikatakan gila silahkan laporkan ke Beta-UFO yang merupakan komunitas peneliti UFO di Indonesia. Ini alamatnya…

BETA UFO Indonesia

Jalan Krembangan Barat 31-I

Surabaya 60175

Telp (031) 3542570, Fax (031) 3359283

Email info@betaufo.org

Website www.betaufo.org

Informasi yang anda berikan akan membantu komunitas peneliti untuk mendekati hakikat kebenaran tentang penampakan UFO.

Sebagai penutup, opini penulis dengan melihat banyaknya laporan, kesaksian, video, photo, dan lain sebagainya dengan didukung oleh kesaksian yang merata baik lokasi maupun pihak pemberi kesaksian yang banyak diantaranya merupakan orang-orang cerdas dan mengandalkan logika (bukan mencari sensasi)…penulis yakin bahwa ada makhluk cerdas lain selain kita manusia entah datangnya dari planet Bumi atau dari luar planet Bumi, tetapi semua tidak bisa dipastikan sebelum ada bukti yang tidak bisa disangkal demikian juga kita tidak bisa menolak tentang adanya UFO sebelum ada bukti yang tidak bisa disangkal bahwa UFO itu tidak ada …dan sebagai kata terakhir ..The Truth Is Out There……

Sumber : http://www.betaufo.org

Oleh: wibi4linux | Maret 12, 2009

Selingan

Pak Guru Amrinz dan Sony

Sony adalah murid kelas 1 SDN Kai Pang yang terkenal malas untuk hadir di sekolah, pada suatu hari dia dipanggil Pak Guru Amrinz..

Pak Guru : Sony ! kamu kemana tiga hari ini tidak masuk sekolah hah….

Sony         : Ma’af  Pak … saya tidak bisa masuk karena harus menjaga adik saya yang sedang sakit…..

Pak Guru : Kamu ini… kecil-kecil sudah belajar berbohong ya … kemarin pak guru lihat adikmu sehat-sehat aja…

Sony         : ye… Pak guru juga udah besar masih suka bohong…. saya khan nggak punya adik….jawab Sony sambil kabuu….rrr

Pak Guru Amrinz dan Farhan

Farhan, kakak kelas Sony juga terkenal suka membolos…pada suatu hari dia di panggil oleh pak guru Amrinz karena sudah dua hari tidak masuk sekolah

Pak Guru : hei farhan kemana aja kamu dua hari ini tidak masuk sekolah..? kalau sudah besar mau jadi apa kamu hah…

Farhan   : Maaf pak guru, dua hari yang lalu saya baju saya basah, masak saya harus ke sekolah dengan baju basah….

Pak guru : Nah kemarin kamu kenapa nggak masuk ?

Farhan : kemarin saya sudah berangkat pak guru, tapi waktu lewat rumah pak guru saya lihat baju pak guru masih basah dan sedang dijemur… jadi saya kira pak guru nggak masuk….. (dikiranya pak guru cuma punya satu baju kayak dia kali )

Farhan dan Olan

Farhan : Lan, kamu ngerti nggak kenapa pengantin jawa selalu menyelipkan kerisnya di belakang…

Olan : iya lah…kan belum bertempur.. kalo udah mau bertempur kerisnya pasti di depan deh…

Farhan : Salah weekkkk

Olan : Lalu apa dunk ?

Farhan : Kalo di selipin gergaji lucu dong jadinya …hehehehe

Olan : Sialan lu, nah gantian gue yang tanya… kamu tau kenapa Rambo selalu pakai ikat kepala merah ?

Farhan : Biar rambutnya nggak berkibar-kibar khan mengganggu waktu tempur …

Olan : weekkk salah, yang benar kalo dia pakai kefiah nanti dikira Taliban … (maaf nggak bermaksud sara)

Keyboard

Tahukah tema-teman kenapa tombol  tombol eksekusi di keyboard diberi nama ENTER….sebab kalo dikasih nama ENTAR malah programnya nggak jalan dunk

Older Posts »

Kategori

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.